https://mc.yandex.ru/pixel/3262432285524059701?rnd=%aw_random%
 

Записки тренера // УТС Инсбрук 2019

Осенний тренировочный сбор Клуба Клаймберс прошел на Скалодроме Klettercentrum в Иннсбруке (Австрия).

Идея посетить этот зал уже давно преследовала нас, так как KI на данный момент самый лучший зал в мире по качеству трасс и большинство спортсменов мирового уровня регулярно приезжают тренироваться туда.

Зал настолько огромный, что мы спланировали себе программу двоеборья (трудность+боулдеринг) с упором на повышение онсайта трудности (пролаз трассы с первой попытки) - максимальная имитация соревнований.

Команда состояла из детей разного возраста и уровня лазания. Все спортсмены были второго и более года обучения от 10 до 16 лет, с разным уровнем подготовки, но не смотря на это зал позволил поработать каждому на 100%!

Оптимальное сочетание современного зала и горной местности обещали нам прекрасные результаты по окончанию тренировочного лагеря!

Последний сбор в европейских залах у нас был в феврале 2019 года и, имея полную статистику по тренировкам прошлых сборов, мы приступили к кропотливой «работе» над собой и привычной для нас «гонкой» на повышение категорий онсайта (пролаз трассы с первой попытки) и ред поинта (наработка трассы и пролаз с более чем одной попытки).

Грамотно выстроенный режим и подбор нагрузок (спасибо Алексею Рубцову за курирование процесса!) помогли нам не «поломаться» морально и физически посреди сборов и дотянуть режим до конца, каждый раз показывав все лучшие и лучшие результаты. Вплоть до последнего дня!

Мы заселились в огромный и уютный дом, со своей собственной фермой, помимо ударных тренировок мы имели возможность много спать, правильно и хорошо питаться, и даже готовить кашу на свежем парном молоке, кушать деревенские яйца!

В дни отдыха мы каждый раз поднимались высоко в горы и устраивали акклиматизационные прогулки, наслаждаясь свежим воздухом и видами.

У нас было шесть тренировочных дней, сотни трасс и неограниченное время в зале ;) Так как мы решили тренировать «соревновательные» навыки, лазали мы только на «нависаниях», выбирая максимально «не в стиль» трассы, чтобы поломать шаблоны в наших головах и набраться универсальности.

Очень приятно было, что детям не требовалось в начале поездки времени для адаптации. Сразу с первого дня спокойно все работали с нижней страховкой до «отказа».

Младшие ребята 9 - 10 лет бодро онсайтили 6b абсолютно любого стиля и работали на 6с/7a, но так как у нас были ограничения по количеству попыток на трассу, в итоге они стали эти категории залезать с 1 попытки! ;)

Волкова Марьяна (2010), Фахрисламова Аня (2009) залезли 6с и 7а на онсайт в кульминационный день сборов подряд! Это на наш взгляд очень здорово, так как страх ушел, а форма к нам пришла, ура)))

Роберт Адаи (2009) залез целых две 7a одну из них на онсайт и 6с онсайт и все это за один день!

Яковлева Таня (2010) в свой первый скалолазы серьезный сбор, лазая только боулдеринг в Москве, бесстрашно работала на 6b на нависании и залезала без проблем первые для себя пятерки с нижней!

Среди старших ребят нас ждал большой сюрприз, так как зная, как прошли сборы в феврале 2019 в Германии и наметив план тренировок, мы с первого дня сразу «переплюнули» все свои планы и перешли работать на БУКВУ выше, чем планировали!

Таким образом заонсайтив всего одну 7a+ в Германии в начале года и имея только одну 7b+ на ред поинт Никита Простосердов (2007) за эти шесть дней пролез четыре 7b онсайт, две 7b+ онсайт и на самом большом нависании бодрую 7с с ТРЕТЬЕЙ попытки! Но это не самое важное достижение сборов… Мы смогли сделать несколько сессий на прекрасных 8a и 8a+! И даже одну Никита пролез на онсайт достаточно высоко, чтобы понять, что это для него возможно!

Георгий Бенюхис (2003) улучшил с начала года свой редпоинт на букву - залез три 7b, две из них - со второй попытки! И имел возможность потренироваться на прекрасных 7с/+, которые подарили нам много новых навыков, опыта и силы!

Роберт Илое (2006) и Мартынова Мария (2006) стартанули с ровно тех категорий, на которых закончили на прошлых сборах! И уверенно набирали трассы на онсайт себе в копилку.

Маша уверенно работала в своих категориях уже на всех трассах спортивного нависания, залезла 7a на онсайт и уже полноценно делала подходы на 7a+!

Илое в начале года пролезла всего одну 7a на ред поинт и онсайтила 6с+, сбор в Инсбруке же она завершила двумя 7a+ и четырьмя 7a на онсайт! Но самое важное - Илое залезла 7b, тем самым выйдя на новый для себя уровень!

На каждый сбор мы ставим цели и каждый сбор - это кирпич в нашей личности спортсмена - скалолаза. Основная цель сборов была показать детям современное спортивное скалолазание, научить их правильно относиться к трассам и физическим нагрузкам. Привить изысканный скалолазный вкус к трассам и зарядить мотивацией на соревновательный год 2020 года!

Дети посмотрели как тренируется Алексей Рубцов, который готовился в Этапам Кубка Мира, бок о бок с нами. Понаблюдали КАК нужно лазать на онсайт и как захватывает дух от красивых срывов или побед на трассе. Дети сами пережили эти волнительные моменты своего онсайта или редпоинта, радуясь друг за друга, ставя себе амбициозные цели и достигая их!

Я рада, что очередной сбор состоялся и прошел лучше, чем мы ожидали! И с нетерпением теперь жду - какой же отклик в телах и головах наших юных скалолазов будет дальше...

Полный фотоотчет о нашей поездке в группе ВК по ссылке: https://vk.com/album-78010007_266482479

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square