Снаряжение для скалолазания

Снаряжение для скалолазания

Один из самых распространенных вопросов родителей маленького скалолаза : “ Какое снаряжение нам нужно?” В этой статье мы постараемся ответить на все основные вопросы.


Итак, первое - это специальная обувь для тренировок на скалодроме и скалах - СКАЛЬНИКИ

 

Скальные туфли - основное в арсенале любого скалолаза. Правильная подобранная обувь позволит ребенку быстрее прогрессировать в лазании и чувствовать себя более комфортно.
Если вы только собираетесь прийти на скалодром или ходите раз в неделю, две, а то и месяц - можно брать скальники на прокат. Но, безусловно, всегда лучше иметь свои!


Если взрослые, покупая скальные туфли, часто руководствуются критерием “жмет, значит хорошо”, то детям это совершенно не подходит!  

Во-первых, детская нога постоянно растет и придется часто менять скальники.

Во-вторых,  дискомфорт будет отвлекать от тренировочного процесса и все мысли будут о том, как бы скорее снять давящую обувь. 

В-третьих, это может помешать росту ноги и деформировать ее.

 

С другой стороны, если скальник будет сидеть свободно, как кроссовки, продавливаться при нагрузке на ногу, то  не получится правильно ее загружать на маленьких зацепках и делать более сложные технические элементы. Поэтому основные критерии выбора - сидит плотно, не продавливается и пятка не гуляет!
 

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

 

Берем скальные туфли  на размер или два побольше. Основной критерий - удобство. Лучше всего брать модель с липучкой, чтобы ребенку было удобно надевать их САМОСТОЯТЕЛЬНО. Из представленных на сайте нашего скалодрома TOKYO - это модели: Mad Rock MAD MONKEY 2.0 для начинающих и модель Mad Rock LOTUS, SHARK 2.0 для продолжающих.

 

Первое на что обращаем внимание ребенка - скальники это не кеды! В них по умолчанию будет не так удобно как в обычной обуви и нужно это принять. Мерить лучше на носок, и обязательно попросить ребенка встать на носочки, чтобы посмотреть как работает скальник. В идеале он не должен складываться пополам.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ

 


Для тех, кто только начинает заниматься скалолазанием, также выбираем скальники размер в размер, а то и немного больше.

 

Обычно в каждом спортивном скалолазном магазине есть небольшая табуретка с зацепками, на которой ребенок может ощутить, как он чувствует зацепки в том или ином размере.

 

Нужно, чтобы при постановке ноги на носок не было свободного пространства в районе пятки и чтобы пальцы без боли ощущали зацепки.


Сами скальные туфли помимо внешнего вида различаются колодкой и степенью ассиметрии (на рис. ниже).

 


Для начинающего лучше всего брать комфортную колодку с минимальной степенью ассиметрии. Из предложенных у нас на сайте - это модели: Mad Rock Drifter и Mad Rock Drifter Blue.

Для тех, кто занимается более полугода и часто - можно попробовать модели с технической колодкой. Они не такие агрессивные, как со спортивной колодкой, но, тем не менее, помогут лучше работать ногами на более сложных проектах. Из предложенных у нас на сайте - это модели: Mad Rock Flash,  Mad Rock AGAMA ORANGE и Mad Rock AGAMA YELLOW.

 

Для юных профессионалов можно купить взрослые модели со спортивной колодкой, которые помогут загружать самые маленькие зацепки, уверенно ставить ноги на рельеф и помогут на соревнованиях и скалах. Из предложенных у нас на сайте - это модели:

Mad Rock LOTUS, Mad Rock SHARK и Mad Rock DRONE.

 

Второе в нашем списке - МЕШОЧЕК ДЛЯ МАГНЕЗИИ.


Никаких особых технических требований к нему нет, здесь основываемся исключительно на желании ребенка. 

 

Ну и, соответственно, к мешочку нужна МАГНЕЗИЯ.

 

Это специальный порошок, который подсушивает кожу, чтобы руки не потели. Ведь потные руки съезжают с зацепок. Магнезия бывает жидкая, в виде порошка и в виде порошка, зашитого в шарик. Что удобнее - спросите у самого ребенка. Жидкая магнезия требует некоторого времени для высыхания и может пахнуть спиртом, порошковая магнезия - надежный выбор, но периодически, если мешок не закрыт и кто-то его зацепил, она рассыпается по скалодрому, соответственно ее расход может быть большим. Магнезия в шарике расходуется меньше, но на соревнованиях может быть неудобно ей пользоваться.


Третье - СТРАХОВОЧНАЯ СИСТЕМА.

 

Страховочная система необходима для занятий с веревкой на скалодроме или на скалах в дисциплине - трудность.

 

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

 

До 5 лет лучше всего пользоваться специальной детской системой, надевающейся и на руки, и на ноги (полная система).

 

Для детей постарше подойдет обычная “поясная” система, которыми пользуются взрослые, но подходящего маленького размера. Покупать необходимо системы с регулируемыми поясом и ногами, так как эта часть снаряжения может использоваться годами)))

 

Позвольте ребенку самому выбрать понравившуюся ему систему. НО обращаем внимание на размер. Она должна плотно застегиваться на уровне талии, не ниже. Если она уползает на бедра - нужен размер поменьше. Они могут быть с одной регулировкой ремня или с двумя. Второй вариант больше “на вырост”. В любом случае страховочная система выбирается только с ребенком и примеркой.

 

Варианты страховочных систем и мешочков можнопосмотреть у нас на сайте: 

 

Мы надеемся, что наша статья была для Вас полезной и сняла все вопросы “Как укомплектовать юного скалолаза”. Хороших тренировок!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

GEIKBAYIRI (Турция) // ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР // Скалы // Трудность

July 23, 2019

1/5
Please reload

Недавние посты