Заметки тренера о первой поездке младшей группы (6-9 лет) на скалы в Симеиз, Крым

Заметки тренера о первой поездке младшей группы (6-9 лет) на скалы в Симеиз, Крым

Задача организации скалолазной поездки для такого возраста спортсменов была не из легких. Начиная с поиска подходящего скалолазного района, заканчивая непосредственно тренировками на скалах. В этом возрасте дети ещё не могут качественно страховать друг дуга, потому что на скалах один подход длится минимум 15 минут, а детям очень сложно сконцентрироваться на длительное время.

 

Поэтому я выбрала формат семейной поездки. Каждый маленький спортсмен ехал со одним или несколькими родителями. Что помогало сгладить бытовые вопросы и на тренировках постоянно были страхующие руки!

Спасибо огромное все родителям за активную поддержку, содействие и помощь! 
 

Выбор мой пал на скалолазный район в Симеизе. В отличии от Никит и Красного камня здесь хорошая инфраструктура курортного города: парки, пляжи, спортивная площадка и несколько небольших скалолазных райончиков, подходы к которым превращались у нас в целое приключение! 

Я долго думала какой тренировочный режим будет самым оптимальным для моих первогодок. В итоге решили лазить по самочувствию! Получилось что мы тренировались на скалах семь дней из восьми, так как физически дети не так уставали как обычно на тренировках в зале. Лазание на скалах в их возрасте это больше процесс наработки двигательных навыков и опыта, постановка техники и формирование отношения к скалолазанию как спорту. Основная цель для моих детей была - полюбить скалы, подружится с высотой, почувствовать единение со стихией. Чтобы им понравился образ жизни скалолаза-спортсмена и они потрогали настоящие зацепки)

 

Давайте отбросим взрослые скалолазные стереотипы и посмотрим глазами ребенка на скалу. Для них добраться до топа это не приоритет. В голове ребенка нет установки достичь вершины маршрута.  Кататься и прыгать на веревке, смотреть по сторонам и вниз в высоты  это так же весело, как и прыгать по камням, играть с улитками и медузами и носится с палками  – это как будто быть маленьким пиратом!)

Унылые “давай лезь выше” или “ставь ногу лучше” не стимулируют к достижению цели.  Конечно нельзя забывать про безопасность! Они должны одевать шлемы, не браться за шлямбура или лазить без присмотра. 

НО идея скалолазания на скалах - это проникнуться спортом, полюбить состояние борьбы и свободы выбора, почувствовать близость природы и радоваться в первую очередь своим победам и победам друзей.  Силовые тренировки и спортивное совершенствование можно оставить для залов, все несомненно придет)

 

Поэтому, в отличие от взрослых, которые упорно борятся с категориями, большинство детей просто круто проводят время! И, чтобы их деятельность не подвергала в шок окружающий мир, обязанность тренера рассказать детям о  скалолазном этикете, следить за безопасностью и заботится о комфорте детей в аутдоре.

 

В день мы обычно проводили две тренировки: одну -  на скалах, где каждый делал по три/пять продуктивных подходов до топа. Интересно было наблюдать как меняется отношение детей к скалам, высоте и ощущениям! Когда мы лазили первый день на "Крыле лебедя" в сильный ветер, детям показались трассы очень страшными и высокими. Они не могли расслабиться и получить удовольствие от всего происходящего.

Позже, когда мы вернулись к этим трассам, спустя несколько дней лазания на высоких 30-ти метровых маршрутах в разных районах, эти "пешие" трассы показались им маленькими и совсем дружелюбными. Мы даже попробовали полазить с нижней страховкой и поработать с оттяжками.

 

Вторую тренировку мы проводили на спорт площадке, где мы работали над нашим телом, чтобы не растерять физическую форму! Так как детям очень сложно действительно "напрягаться", когда им страшно) Кроме лазания мы много уделяли времени сопутствующим навыкам - хождение по тропам и сыпухам, даже совершили пешее восхождение на голову горы "Кошки" полным составом! Учились лазить по нависным переправам и "бабочке", тренировались ходить по слэклайну  и многое друго, в одной статье даже и не опишешь)

 

Хочется много еще чего написать, но лучше все сопровождать фотографиями! Поэтому полный фотоотчет  как мы замечательно провели время и что интересного происходило у нас в поездке смотрите в фотоальбоме нашей группы в Facebook: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1109937099070586.1073741830.832596813471284&type=3&uploaded=67

 

или ВКонтакте: https://vk.com/album-78010007_231446303

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

GEIKBAYIRI (Турция) // ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР // Скалы // Трудность

July 23, 2019

1/5
Please reload

Недавние посты